Исследование вклада межклеточной коммуникации в возникновение резистентности злокачественных опухолей к химиотерапевтическим препаратам:
Ранее нами было обнаружено на модели аденокарциномы яичника и глиобластомы, что химио- и радиотерапия значительно изменяет профили секреции опухолевых клеток в условиях in vitro и ex vivo. Мы обнаружили, что секретируемые погибающими клетками молекулы не только повышают выживаемость чувствительных к лекарственным препаратам опухолевых клеток, но также стимулирует их пролиферацию, что, в конечном итоге, может приводить к рецидиву этих опухолей. Наши исследования направлены на раскрытие молекулярных механизмов, лежащих в основе этого типа межклеточной коммуникации, и его роли в прогрессии злокачественных опухолей.
Исследование роли компонентов сплайсосомы в прогрессии злокачественных опухолей:
Мы исследуем особенности регуляции альтернативного сплайсинга мРНК в опухолевых клетках в ответ на различные химиотерапевтические препараты. Исследуем вклад белков и малых ядерных РНК сплайсосомы в межклеточную коммуникацию и развитие химиорезистентности злокачественных опухолей.
Поиск новых низкомолекулярных соединений и схем комбинированной химиотерапии, способных препятствовать прогрессии злокачественных опухолей in vitro и in vivo:
Мы исследуем молекулярные механизмы действия противоопухолевых препаратов, нацеленных на ингибирование сплайсинга пре-мРНК. Кроме того, мы исследуем противоопухолевое синергетическое действие модуляторов сплайсинга в комбинации с химиопрепаратами, используемыми в клинической практике. Наше исследование направлено на выявление новых терапевтических возможностей для лечения злокачественных опухолей.
Лаборатория молекулярной онкологии ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России создана в 2021 году в рамках программы по созданию и развитию научных центров мирового уровня. Каждый сотрудник имеет свою специализацию в молекулярной биологии, микроскопии, протеомике и других областях.
В лаборатории молекулярной онкологии проводятся исследования вклада межклеточной коммуникации в формирование устойчивости злокачественных опухолей к традиционной химио- и радиотерапии. Основная цель – обнаружить молекулярные механизмы, которые ответственны за прогрессирование и реинициацию опухолей, и разработать инновационные подходы к борьбе с лекарственной устойчивостью злокачественных опухолей.
Для достижения поставленных целей мы используем комбинацию высокопроизводительных протеомных, транскриптомных и метаболомных технологий в сочетании с традиционными методами молекулярной и клеточной биологии. Наш подход позволяет нам всесторонне анализировать сложные взаимодействия между клетками и их окружением, давая глубокое понимание механизмов, управляющих прогрессированием злокачественных опухолей и возникновением лекарственной устойчивости.
Развивая наши знания в этой области, мы стремимся внести значительный вклад в разработку более эффективных методов лечения онкологических заболеваний.
Основные направления исследований лаборатории
По результатам исследований было опубликовано более 50 статей, в том числе в высокорейтинговых журналах Nature Cell Biology, Nature Communications, Advanced Science и других. Исследования лаборатории были отмечены наградами: Премией правительства Москвы, Золотой медалью РАН, Стипендиями президента РФ. Установлено сотрудничество с научно-исследовательскими институтами России, Китая, Индии, Испании и Франции.
Исследование вклада межклеточной коммуникации в возникновение резистентности злокачественных опухолей к химиотерапевтическим препаратам.
Молекулярный механизм вклада компонентов сплайсосомы в приобретенную химиорезистентность опухолевых клеток.
Молекулярные механизмы действия противоопухолевых препаратов, нацеленных на ингибирование сплайсосомы.
Новые подходы к идентификации белковых мишеней низкомолекулярных лекарственных препаратов в живых клетках с помощью технологии термопрофилирования протеома.
Молекулярные механизмы коммуникации между опухолевыми клетками под действием химиотерапии и ее вклад в последующее возникновение популяций опухолевых клеток, нечувствительных к лечению.
Молекулярный механизм работы малых ядерных РНК в опухолевых клетках.
Вклад межклеточной коммуникации в развитие резистентности опухолевых клеток к различным химиотерапевтическим препаратам. Роль малых ядерных РНК в данном процессе.
Научные интересы:
Специализация: Молекулярная и клеточная биология, биохимия белков, структурная биология.
Исследование молекулярных механизмов коммуникации между опухолевыми клетками, опосредованной мРНК и РНК-связывающими белками и её роли в формировании популяций клеток, устойчивых к лечению.
Избранные публикации в рецензируемых научных журналах
1) Therapy-induced Secretion of Spliceosomal Components Mediates Pro-Survival Crosstalk Between Ovarian Cancer Cells Shender V., Anufrieva K., Shnaider P., Arapidi G., Pavlyukov M., Ivanova O., Malyants I., Stepanov G., Zhuravlev E., Ziganshin R., Butenko I., Bukato O., Klimina K., Veselovsky V., Grigoryeva T., Malanin S., Aleshikova O., Slonov A., Babaeva N., Ashrafyan L., Khomyakova E., Evtushenko E., Lukina M., Wang Z., Silantiev A., Nushtaeva A., Kharlampieva D., Lazarev V., Lashkin A., Arzumanyan L., Petrushanko I., Makarov A., Lebedeva O., Bogomazova A., Lagarkova M., Govorun V. Nature Communications, 2024, 15(1):5237
Диссертационные исследования, проведенные и подготовленные к защите
1) Исследование вклада межклеточной коммуникации в возникновение резистентности злокачественных опухолей яичника к противоопухолевым препаратам Шнайдер Полина Владимировна Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 1.5.4. – Биохимия (2024)
Грант РНФ 25-15-00520 «Новые подходы к идентификации белковых мишеней низкомолекулярных лекарственных препаратов в живых клетках с помощью технологии термопрофилирования протеома на примере ингибиторов сплайсинга»
Грант РНФ 22-15-00462 «Исследование молекулярного механизма противоопухолевого действия ингибитора сплайсинга в комбинации с препаратами, повреждающими ДНК, на модели аденокарциномы яичника»
Грант РНФ 22-75-00103 «Идентификация белков, специфичных для опухоль-ассоциированных фибробластов, и исследование их роли в коммуникации между клетками опухоли и ее микроокружения»
Грант Министерства науки и высшего образования 075-15-2019-1669 в рамках реализации Программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы «Геномные и постгеномные технологии для преодоления проблем устойчивости злокачественных опухолей к лекарственной терапии»
Патент РФ № 2024109672/14(021845) «Способ лечения солидных опухолей млекопитающих». Шендер В.О., Ануфриева К.С., Арапиди Г.П., Лукина М.М., Шнайдер П.В., Иванова О.М. от 10.04.2024.