В отделении осуществляется реабилитация:
после бронхолегочных заболеваний
Качественно и своевременно проведенная реабилитация при пневмонии и др. болезнях дыхательной системы не даст возможности развиться некоторым осложнениям, в частности, постпневмоническому пневмофиброзу, при котором в очаге воспаления появляется рубец, то есть разрастается соединительная ткань, а также циррозу легких.
Пациент проходит физиотерапевтические процедуры с включением ингаляционной терапии. Хорошо помогает дыхательная гимнастика с дренирующим массажем грудной клетки. Основная функция всех мероприятий – возрождение активности альвеол, без чего легкие не смогут нормально функционировать. И здесь незаменима спелеотерапия.
в неврологии и нейрохирургии
- Реабилитация после инсульта
- Реабилитация после черепно-мозговых травм
- Реабилитация после нейроинфекций и их последствий
- Реабилитация после оперативных вмешательств на позвоночнике по поводу грыж межпозвонковых дисков, стенозирующих процессов магистральных артерий головы
- Лечение вертеброгенной патологии, которая проявляется болями в спине
- Лечение пациентов со спинальными амиотрофиями, невропатиями, полиневропатиями различных генезов (диабетического, токсического и др.).Кардиологическая реабилитация
Применяются уникальные восстановительные программы по ранней активизации больных после перенесенного инфаркта с включением занятий на тренажерах под наблюдением опытных инструкторов и врача по лечебной физкультуре и терренкуров (дозированных физических нагрузок во время пешеходных прогулок). Посещение спелеокамеры благотворно влияет на психоэмоциональное состояние кардиологических больных.
Ортопедическая реабилитация
Основная задача реабилитации – восстановление мышечной силы и утраченных способностей пациента после травм и операций, предупреждение повторного заболевания или возникновения осложнений. Применяемые методы аппаратной физиотерапии направлены на стимуляцию репаративных процессов, улучшение периферического кровотока и трофики тканей. Используются как традиционные методики (физиолечение и ЛФК, лечебная и дыхательная гимнастика, массаж, вибромассаж), так и новейшие технологии (лазеротерапия, магнитотерапия, импульсные токи). Важно понимать: даже самая ювелирная работа хирурга не может полностью восстановить былое состояние пациента или хотя бы приблизить его к таковому без полноценного курса реабилитации.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Современная медицина располагает огромным арсеналом различных лекарственных средств и лечебных манипуляций, однако физиотерапия значительно повышает эффективность медикаментозного лечения заболеваний ЖКТ. Например, в лечении хронического гастрита используют электрофорез с новокаином, СМТ, а у пациентов с хроническим панкреатитом доказана польза магнитотерапии, грязелечение на воротниковую зону, верхние и нижние конечности. Современным методом лечения и профилактики различных заболеваний ЖКТ является музыкотерапия в спелеокамере — одновременное прослушивание музыки и насыщение организма через дыхательные пути легкими аэроионами, что сопровождается релаксирующим действием.
В гинекологии
Физиотерапевтических методов для реабилитации в гинекологии очень много, они индивидуально подбираются в зависимости от многих факторов. Оптимальный эффект достигается при сочетании физиопроцедур с грязелечением, массажем.
ПОКАЗАНИЯ: болевой синдром, болезненные менструации, нарушение менструального цикла, состояния после операций на органах малого таза, эндометрит, эндометриоз, бесплодие, подготовка к ЭКО, спаечная болезнь органов малого таза, мастопатия.
В урологии
Физиотерапия широко используется в комплексном лечении многих андрологических и урологических заболеваний как у женщин, так и мужчин (половые инфекции, цистит, импотенция, простатит, аденома, хронический уретрит). Это один из самых безопасных и эффективных методов лечебного воздействия. Для пациентов, не переносящих антибиотики и прочие лекарства, физиолечение – это единственное средство лечения недуга. В ходе лечения используется комплексное воздействие на место патологии с помощью электростимулирующих импульсов, магнитотерапии и лазерного излучения.
В отделении применяются традиционные и новейшие методы физиотерапии
- амплипульстерапия (СМТ – синусоидальные модулированные токи)
- гальванизация и лекарственный электрофорез с медикаментозными средствами
- местная дарсонвализация
- ультразвук и фонофорез
- магнитотерапия
- магнитовибротеплотерапия
- общая магнитотерапия (ОМТ) -аппарат УМТвп «Магнитотурботрон»
- магнитная стимуляция на аппарате SALUS-TALENT Optimus Pro
- ударно-волновая терапия на аппарате SALUS-TALENT Optimus Pro
- КВЧ-терапия
- лазеротерапия
- фототерапия: инфракрасное облучение (лампа Соллюкс), ультрафиолетовое облучение
- спелеотерапия. Пол, стены и потолок спелеокамеры выполнены из натуральных солей Верхнекамского месторождения
- ингаляции
- массаж ручной (общий, сегментарный)
- механический массаж (кровать Nuga Best)
- «Ормед»-терапия (вытяжение позвоночника с аппаратным массажем и прогреванием)
- парафино-озокеритовые аппликации
- грязелечение и гальваногрязь
- свинг-терапия (электромеханический тренажер с динамичной подставкой)
- лечебная гимнастика
- лечебная дыхательная гимнастика
- занятия на тренажерах
- «Артромот»-терапия (тренажер пассивного воздействия)