ГлавнаяПациентамХирургия
Онкологические заболевания

Онкологические заболевания

Онкологические заболевания

Записаться на прием

Заболеваемость раком желудка в России в среднем составляет 30 тысяч случаев в год с летальностью на первом году с момента установления диагноза около 40%. В большинстве случаев рак желудка имеет спорадический характер развития, хотя и имеются случаи влияния наследственности. Среди основных таких причин выделяют: диффузный рак желудка, при котором имеются мутации в гене CDH1, обеспечивающем клеточную адгезию за счет молекулы Е-кадгерина, синдром Линча, синдром ювенильного полипоза, синдром Пейтца–Егерса (Peutz–Jeghers). Кроме того, среди возможных причин развития рака желудка следует рассматривать инфицирование Helicobacter pylori; наличие фоновых заболеваний (атрофический гастрит, аденоматозные полипы, гипертрофическая гастропатия и др.), однако в большинстве случаев выяснить причину развития болезни не удается.

В настоящее время качественным подходом в лечении распространенного рака желудка является сочетание системной химиотерапии и операции, указанный способ позволяет значительно увеличить показатели выживаемости.

При отдаленном метастазировании предпочтительнее использовать системную химиотерапию или симптоматические пособия при ослабленном состоянии организма пациента, позволяющие улучшить качество жизни.

Интраперитонеальная диссеминация (канцероматоз) наиболее часто обусловлена злокачественными опухолями желудка, яичников, толстой кишки, как правило, сопровождается плохим прогнозом и определяется рядом факторов – распространенностью, уровнем дифференцировки опухоли, чувствительностью к системной химиотерапии и пр. С другой стороны, существует ряд заболеваний, которые также характеризуются преимущественным поражением брюшины, но при этом обладают пограничной злокачественностью, например, псевдомиксома, ассоциированная с низкозлокачественной опухолью червеобразного отростка, мультикистозная, папиллярная или эпителиодная мезотелиома и др. Прогноз указанных болезней в настоящее время удалось значительно улучшить благодаря внедрению циторедуктивных операций без- или в сочетании с интраперитонеальной системной химиотерапией.

Для удаления всех видимых проявлений болезни может потребоваться мультивисцеральная резекция, перитонэктомия, удаление большого сальника, то есть выполнение сложного хирургического вмешательства, которое необходимо для достижения продолжительной ремиссии или избавления пациента от болезни.

Псевдомиксома

Псевдомиксома брюшины — разновидность канцероматоза (поражение брюшины), сопровождающийся выраженным слизеобразованием и всегда являющийся прямым следствием распространения в просвет брюшинной полости муцин-продуцирующей опухоли. Степень дифференцировки и, соответственно, степень злокачественности, псевдомиксомы может быть различной и определяется аналогичным показателем в первичном очаге. Чаще всего источником развития псевдомиксомы являются низкозлокачественные опухоли червеобразного отростка. Симптомы болезни долгое время отсутствуют, нередко свободная жидкость в брюшной полости является случайной находкой при УЗИ. В настоящее время единственным надежным методом лечения является операция, которая в ряде случаев сочетается с внутриполостной химиотерапией (HIPEC и др.). При качественном и своевременном лечении пациента удается достичь стойкой ремиссии заболевания, показатели 5-летней выживаемости составляют 90-100%.

Мезотелиома брюшины и плевры

Мезотелиома - злокачественная опухоль, развивающаяся из мезотелиальных клеток серозных оболочек (внутренняя выстилка грудной и брюшной полостей). В 1908 г. этот вид опухоли брюшины впервые был описан учеными Miller и Wynn и позиционировалась как фатальное и неизлечимое заболевание. В общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями данная патология составляет 0,16%, из них на мезотелиому брюшины приходится около 20-33%, 1-2 % перикард, оболочки яичка (менее 1%), наиболее часто мезотелиома локализуется на висцеральной и париетальной плевре 65-70 %. Заболеваемость в мире составляет 1-2 случая на 1 млн. Современные подходы к лечению базируются на комбинации хирургических методов и химиотерапии. Одним из эффективных способов лечения мезотелиомы брюшины является сочетание операции и внутрибрюшной химиотерапии (HIPEC). Указанный подход, при оптимальном удалении опухоли, позволяет добиться стойкой ремиссии болезни и вернуть пациента к привычному образу жизни.

Рак легкого

Рак легкого имеет важное социальное значение, так как является распространенной формой опухоли. Ежегодно заболевает около двух миллионов человек в мире, занимая второе место в структуре заболеваемости после рака молочной железы, при этом отмечено, что у мужчин рак легкого встречается в несколько раз чаще. Эпидемиологические и экспериментальные исследования выделили курение, как наиболее значимый фактор развития индуцированного рака легкого. Курение является причиной развития рака легкого у 90% заболевших мужчин и 78% женщин. Установлено, что табачный дым содержит более 3800 химических веществ, многие из которых являются канцерогенными для человека. Кроме злокачественных опухолей, курение является основной причиной хронических обструктивных болезней легких и одной из важнейших причин инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Каждый второй курильщик умирает от причин, связанных с этой привычкой. Смертность курильщиков в среднем возрасте (35-69 лет) в 3 раза выше, чем некурящих, причем продолжительность их жизни на 20-25 лет ниже, чем некурящих. Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением.

При лечении рака легкого возможно применение основных способов – хирургического, лучевой терапии и лекарственной терапии. Выбор конкретного метода лечения зависит от ряда факторов, но в первую очередь определяется стадией болезни, морфологическим типом опухоли и соматическим статусом пациента.

Рак толстой и прямой кишки

Рак толстой и прямой кишки являются распространенными формами опухолей, которые занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости в России и многих регионах мира. У малого числа пациентов (3-5 %) развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространённые – синдром Линча и семейный аденоматоз толстой кишки. У остальных пациентов рак ободочной кишки и ректосигмоидного отдела имеет спорадический, то есть случайный характер. В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются: хронические воспалительные заболевания толстой кишки (например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), курение, алкоголь, превалирование в рационе красного мяса, наличие сахарного диабета, ожирение или повышенный индекс массы тела, низкая физическая активность (Клинические рекомендации МЗ РФ).

Жалобы пациентов чаще всего сводятся к нарушению процессов пищеварения и дефекации, возможно наличие патологических примесей в кале (кровь, слизь и др.), также возможно отсутствие симптомов, а наличие болезни является случайной находкой во время колоноскопии при скрининге или по другой причине. Профилактикой обнаружения запущенных форм болезни является обязательным прохождение диспансеризации, в рамках которой начиная с 40 лет 1 раз в 2 года проводится анализ кала на скрытую кровь. По результатам исследования отбирается группа людей, которым назначается колоноскопия - метод исследования, позволяющий непосредственно визуализировать опухоль толстой кишки, определить её размеры, локализацию и макроскопический тип, оценить угрозу осложнений (кровотечение, перфорация), а также получить материал для морфологического исследования.

При назначении плана лечения пациентам с опухолями толстой кишки важным является точная оценка стадии болезни и морфологического типа опухоли. Только после этого возможно построение необходимой лечебной тактики, которая сводится к назначению операции, лучевой терапии, лекарственной терапии или их комбинации.

Рак яичников

Рак яичников - злокачественное заболевание, которое чаще всего имеет спорадический (случайный) характер развития. В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются: отсутствие беременностей, курение; избыточный вес; частое использование препаратов от бесплодия и гормональной заместительной терапии, содержащей только эстрогены, в течение не менее чем 10 лет . У 10 % больных раком яичников развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространённый – синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA. В среднем, заболеваемость раком яичников составляет 15-20 случаев на 100 тысяч женского населения (Клинические рекомендации МЗ РФ).

Симптомы болезни на ранних стадиях нередко отсутствуют, в последующем, по мере нарастания свободной жидкости (асцит) в брюшной полости и поражения внутренних органов, могут появляться неинтенсивные боли в животе, чувство тяжести, снижение аппетита и др. Важным диагностическим маркером болезни является увеличение уровня СА-125, HE4, РЭА. Однако, нормальные значения указанных маркеров также не исключают наличия болезни. Ведущими способами лечения рака яичников являются: хирургический, химиотерапия и их комбинации. С целью удаления всей видимой опухоли нередко приходится выполнять обширные вмешательства. Прогноз в первую очередь зависит от точного стадирования болезни и выработки правильной современной лечебной тактики. В последующем пациенткам рекомендуется проходить плановые контрольные обследования.

Врачи