Описание отделения
Кардиологическое отделение, как специализированное отделение, функционирует с 2009 года. Кардиологическое отделение является лечебно-профилактическим подразделением ФГБУ «ФНКЦ ФХМ им. академика Лопухина Ю.М. ФМБА», предназначенным для оказания специализированной кардиологической помощи, обследования и лечения больных из числа прикрепленного контингента, лицам, проходящим по линии обязательного и добровольного медицинского страхования, оказания методической и практической медицинской помощи поликлинике и филиалу клинической больницы по лечебно-профилактическим вопросам.
За год в отделении проходят лечение более 1000 пациентов. В центре проводится лечение больных с различными формами ишемической болезни сердца, с гипертонической болезнью, ревматизмом, миокардитами, кардиомиопатиями, аритмиями (мерцательная аритмия, различные желудочковые аритмии...), тромбоэмболией легочной артерии, декомпенсацией хронической сердечной недостаточности и т. д. Проводится реабилитация больных после аортокоронарного шунтирования и перенесших инфаркт миокарда.
За время работы кардиологического отделения внедрены в практику современные схемы лечения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца с коррекцией нарушений липидного обмена, нарушений ритма и проводимости сердца. Налажена работа по оказанию неотложной кардиологической помощи больным со всеми формами острого коронарного синдрома, нарушениями ритма и проводимости сердца, прогрессирующей сердечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями миокарда, тромбоэмболией легочной артерии. Проводится подготовка больных к плановой кардиоверсии.
Отделение размещено в отдельном крыле здания. Оснащение включает аппаратуру, позволяющую оказывать неотложную помощь и проводить основные лечебно-диагностические процедуры. Созданы современные условия для размещения пациентов. В наличии палаты повышенной комфортности.
Питание осуществляется согласно специально разработанным диетам. Есть возможность проведения занятий с методистами по лечебной физкультуре, по показаниям лечение дополняется выполнением сеансов гипербарической оксигенации, проведения различных видов физиотерапевтического лечения, включая массаж и спелеолечение.
Все виды лечения оказываются как прикрепленному контингенту, так и на коммерческой основе. Терапия проводится самыми современными препаратами.
В ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА командой кардиологов и сосудистых хирургов успешно проводится обследование и лечение сердечно-сосудистой системы с применением передовых медицинских технологий, в числе которых коронарография. Благодаря наличию специальной рентгенохирургической операционной, оснащенной сложным высокоточным оборудованием, а также применению передовых методик эндоваскулярных технологий, пациентам с выявленной стенокардией или перенесшим инфаркт миокарда удается установить степень и распространённость поражения коронарных сосудов для разработки эффективной лечебной тактики.
Коронарография — метод рентгенографической визуализации коронарных (сердечных) сосудов после введения рентгеноконтрастного вещества. Исследование проводится для того, чтобы определить анатомическое строение коронарных артерий и степень сужения их просвета. Коронарография — единственный из существующих методов, который позволяет определить детали анатомического строения всего коронарного русла и является стандартом по сравнению с остальными методами.
Преимущества проведения коронарографии в клинике
Международные стандарты в диагностике и лечении
Кардиологи клиники предлагают наилучшие диагностические решения пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, опираясь на международные золотые стандарты.
Передовые технологии
В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения современное ангиографическое оборудование, благодаря чему достигается высокая точность введения катетера и установки стента, если в этом есть необходимость.
Показания к проведению исследования
Коронарография показана пациентам с положительным неинвазивным тестом на ишемию сердца (пробы с нагрузкой). В экстренных ситуациях (инфаркт миокарда) коронарография проводится незамедлительно – лучше всего в первые 90 минут от начала клинической картины.
Можно выделить три клинических ситуации, при которых чаще всего показано исследование:
- для установления наличия и степени распространения обструктивной ишемической болезни сердца (ИБС),
- если диагноз неточен и ИБС нельзя с достаточной уверенностью исключить по результатам неинвазивных исследований;
- для оценки результатов лечения, прогрессирования или регрессирования коронарного атеросклероза.
Наши специалисты принимают обоснованное решение о применении данного метода, учитывая предполагаемую клиническую пользу по сравнению с риском и затратами на эту процедуру.
Программы и услуги
Комплексное обследование по программе «Кардиологический CHECK-UP».
- Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях развития.
- Оценка факторов и вероятности риска развития серьезных заболеваний.
- Составление персонального плана лечения и профилактики.
- Оценка эффективности сердечно сосудистой терапии, подбор и коррекция.
- Формирование принципов здорового образа жизни в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
- Заключение с результатами лабораторных и инструментальных исследований, а также персонифицированные рекомендации профильных специалистов.
Лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ежегодно до 18 миллионов человек во всем мире умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Внезапная смерть от остановки сердца в следствие аритмии случается у половины из них, преимущественно у мужчин в возрасте 35-50 лет. В России из-за аритмии умирает около 250 тысяч человек в год. Своевременная диагностика может предотвратить большую часть этих смертей!
Аритмия — это нарушение регулярности и последовательности сокращений сердца. Как происходит нормальное сокращение сердца? В норме верховодит синусовый узел - электростанция, генерирующая импульсы и передающая их дальше через межузловые пути к атриовентрикулярному узлу, от которого сигнал идет по пучку Гиса, на его правую и левую ветвь, по волокнам Пуркинье к миокарду желудочков. Нарушение этой схемы может быть как безвредным, так и смертельно опасным.
Самая распространенная причина сердечной смерти - фибрилляция желудочков. Только профессиональный кардиолог способен снизить риск развития инсульта, определив тип аритмии сердца, поставив верный диагноз и назначив результативное лечение.
Выделяют три группы причин:
- Кардиальные - когда имеется сердечно-сосудистая патология: ИБС, гипертония, порок сердца, миокардит, перикардит, кардиомиопатия и так далее;
- Экстракардиальные - к ним относятся заболевания других органов и систем (хронический бронхит, патологии щитовидной железы, желудочнокишечного тракта), прием лекарственных препаратов (антиаритмики, симпатомиметики, антидепрессанты, диуретики и др.) или токсическое воздействие (курение, алкоголь, наркотики), а также электролитные нарушения (гипо- или гиперкалиемия, гипомагниемия и т. д.).
- Идиопатические - когда причину аритмии выявить не удалось.
Когда нужно посетить кардиолога?
Палитра клинических проявлений разнообразна и красочна: от нормального самочувствия до потери сознания и аритмогенного шока. В зависимости от вида аритмии, психоэмоционального статуса и сопутствующих заболеваний пациенты могут жаловаться на:
замирание сердца, удары сердца о грудную клетку, учащенное сердцебиение, головокружение и потемнение в глазах, одышку и чувство нехватки воздуха, резкое падение артериального давления, неравномерное сердцебиение, слабость и утомляемость, потерю сознания. Эти симптомы сопровождаются чувством страха и не всегда являются специфическими.
Необходимо помнить, что аритмия — только симптом болезни, и не обязательно это болезнь сердца. Чтобы понять причину нарушений сердечного ритма, потребуется провести комплекс обследований: осмотр, результаты лабораторных и инструментальных исследований, ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография, нагрузочные тесты или стресс-тесты (при выполнении физических упражнений-под нагрузкой), при необходимости компьютерная томография с контрастированием.
Программа лечения разрабатывается индивидуально.
Диагностика
В ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА командой кардиологов и сосудистых хирургов успешно проводится обследование и лечение сердечно-сосудистой системы с применением передовых медицинских технологий, в числе которых коронарография. Благодаря наличию специальной рентгенохирургической операционной, оснащенной сложным высокоточным оборудованием, а также применению передовых методик эндоваскулярных технологий, пациентам с выявленной стенокардией или перенесшим инфаркт миокарда удается установить степень и распространённость поражения коронарных сосудов для разработки эффективной лечебной тактики.
Коронарография — метод рентгенографической визуализации коронарных (сердечных) сосудов после введения рентгеноконтрастного вещества. Исследование проводится для определения анатомического строения коронарных артерий и степени сужения их просвета. Коронарография — единственный метод, который позволяет определить детали анатомического строения всего коронарного русла.
Преимущества проведения коронарографии в клинике
- Международные стандарты в диагностике и лечении
- Кардиологи клиники предлагают наилучшие диагностические решения пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, опираясь на международные золотые стандарты.
- Передовые технологии
- В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения установлено современное ангиографическое оборудование, благодаря чему достигается высокая точность введения катетера и установки стента, если в этом есть необходимость.
Показания к проведению исследования
Коронарография показана пациентам с положительным неинвазивным тестом на ишемию сердца (пробы с нагрузкой). В экстренных ситуациях (инфаркт миокарда) коронарография проводится незамедлительно: оптимальный временной промежуток - 90 минут от появления симптомов.
Исследование показано в следующих клинических ситуациях:
- для установления наличия и степени распространения обструктивной ишемической болезни сердца (ИБС),
- для уточнения диагноза, если ИБС нельзя с достаточной уверенностью исключить по результатам неинвазивных исследований,
- для оценки результатов лечения, прогрессирования или регрессирования коронарного атеросклероза.
Наши специалисты принимают обоснованное решение о применении данного метода, учитывая предполагаемую клиническую пользу по сравнению с риском и затратами на эту процедуру.